Иллюстрации в онлайн-обучении. Иллюстрации в тексте, в медиа, в интерактивных сервисах и инфографике. Инструменты показа иллюстраций. Слайдеры, слайд-шоу, галереи, коллажи, сравнения, вплывающие иллюстрации. Сервис JuxtaposeJS. Блоки Тильды для работы с иллюстрациями. От микроиллюстрации к макро- и гигаиллюстрации. Масштабирование и панарамирование больших иллюстраций. Иконки и текстовые пиктограммы. Скриншоты и инструменты для работы с ними. Приложение Clip2ntet. Другие скриншотеры.
Пример одиночной иллюстрации (IM01)
Рельеф с изображением охоты на львов
IX век до н.э.
Пример одиночной иллюстрации, встроенной в текст (IM13)
Наскальная живопись Драконовых гор. ЮАР
Изобразительное искусство часто мыслится как светоч, несущий в мир сияние красоты и истины. Очарованная его просветительским потенциалом публика отправляется в художественные музеи в поисках «разумного, доброго, вечного».
Однако многие ценители прекрасного, видящие в искусстве инструмент по возвышению и украшению человеческой жизни, зачастую оставляют без внимания некоторые аспекты его сущности. Формальные качества произведения искусства нередко отодвигают его сюжетную основу на второй план, в особенности, если для понимания происходящего на холсте или в скульптуре необходимо знакомство с источниками, неизвестными большинству современных зрителей. Сцены насилия, скрывающиеся за тонким колоритом и точно выверенной композицией, тоже далеко не всегда легко распознать или трактовать однозначно, однако они нередко встречаются в искусстве всех времен.
Словно зеркало, отражающее все социальные и культурные процессы и явления, искусство никогда не чуралось жестокости. Вне всякой зависимости от исторической эпохи, в которую им довелось жить, художники изображали насильственные сцены, поскольку само насилие никогда не исчезало полностью из человеческого бытия. Искусство вобрало в себя и запечатлело множество его форм — от гибельных военных схваток до истязаний и изнасилований, и внимание к этому факту, безусловно, расширяет представления об изобразительном искусстве и его функциях.
Пример типичного слайдера (GL01)
Охота на крокодила и гиппопотама
Рубенс
Охота на тигров и львов
Рубенс
Святой Георгий. Битва с драконом
Рубенс
Охота на львов
Делакруа
Охота на тигра
Делакруа
Охота на львов
Делакруа
Пантера, нападающая на всадника
Делакруа
Гойя: «Маха одетая» и «Маха обнажённая». Пример слайдера сравнений (GL09)
Удивительно трогательный рисунок. Надя буквально несколькими штрихами изобразила эту странную пару: огромный, неуклюжий взрослый мужчина и хрупкая девочка. Художница показала их со спины — и в этом притягательная сила рисунка. Пьер получился неуверенный, смущенный; Наташа же, наоборот, горделиво подняла головку. «Когда заиграла музыка, Наташа вошла в гостиную и, подойдя прямо к Пьеру, смеясь и краснея, сказала: — Мама велела вас просить танцевать. — Я боюсь спутать фигуры, — сказал Пьер, — но ежели вы хотите быть моим учителем… И он подал свою толстую руку, низко опуская ее, тоненькой девочке. Пока расстанавливались пары и строили музыканты, Пьер сел с своей маленькой дамой. Наташа была совершенно счастлива; она танцевала с большим, с приехавшим из-за границы. Она сидела на виду у всех и разговаривала с ним, как большая. У нее в руке был веер, который ей дала подержать одна барышня. И, приняв самую светскую позу (бог знает, где и когда она этому научилась), она, обмахиваясь веером и улыбаясь через веер, говорила со своим кавалером».
Пьер Безухов — один из любимейших героев Нади. Однажды Рушева спросила своего учителя по литературе Н. П. Ярмульского: «Кто из героев прекраснее — князь Андрей или Пьер?» Николай Петрович, вернувшийся с Великой Отечественной войны в звании старшего лейтенанта и в орденах, ответил, что его идеалом всегда был князь Андрей. Надя возражала: «Какой же он герой, если отец запретил ему жениться, если он подверг любимую Наташу годичному испытанию и при первой же ошибке вернул все ее письма. Это не по-рыцарски. Он храбр, но это долг каждого солдата. А вот Пьер — он герой! Никто не призывал его на Бородинское сражение, в самое пекло, на батарею Раевского! Никто не упрашивал его спасти ребенка из огня и женщину от грабителя — француза. За это он и под расстрел угодил. И когда Наташе было очень плохо, он один ее поддерживал. Друзья познаются в беде…» (Н. К. Рушев «Последний год Надежды»).
2 января 1968 года, Надя нарисовала четыре варианта эпизода «Пьер на батарее Раевского»: «Сидит спиной к французам», «Любуется, как разгораются лица артиллеристов», «Штыковая атака на батарее» и «Гибель молоденького офицера». Безухов, никогда не видевший боя, с удивлением и растерянностью наблюдал за происходящим. Он пока еще не понимал, вернее, не чувствовал до конца, что несет война. «Вдруг что-то случилось; офицерик ахнул и, свернувшись, сел на землю, как на лету подстреленная птица. Все сделалось странно, неясно и пасмурно в глазах Пьера». На рисунке Рушевой Пьер в гражданском сюртуке, в светлых брюках. Увидев упавшего человека, он в растерянности развел руки, словно боясь прикоснуться к смерти. В глазах его — ужас и недоумение.
Эту композицию Рушева создала 27 марта 1968 года, в день гибели Юрия Гагарина. Как и всю страну, Надю потрясло трагическое известие, она «как-то сразу создала на тревожных, коричневых фонах большие композиции: „Наташа и Петя Ростовы освобождают подводы для раненых“ и „Пьер при расстреле поджигателей“. Небывалые, значительные решения в ее толстовской серии», — пишет Н. К. Рушев. «Повели пятого, стоявшего рядом с Пьером, — одного. Пьер не понял того, что он спасен, что он и все остальные были приведены сюда только для присутствия при казни. Он со все возраставшим ужасом, не ощущая ни радости, ни успокоения, смотрел на то, что делалось. Пятый был фабричный в халате. Только что до него дотронулись, как он в ужасе отпрыгнул и схватился за Пьера (Пьер вздрогнул и оторвался от него). Фабричный не мог идти. Его тащили под мышки, и он что-то кричал», — именно этот эпизод романа запечатлела Рушева. Важный для Пьера момент, тогда он понял, какую роль играет «порядок, склад обстоятельств», понял, насколько человек беззащитен в руках судьбы. Быть может, и Надя именно тогда это осознала…
«Насилие в искусстве». Пример галереи (GL23)
Пример галереи обложки со слайдером (CR30N)
A TRUE NORTHERN PLAYA
Get around by train, bus, car, steamship, cruise ship, bicycle, skis or sleigh. Relax and enjoy your time
Read more
GETTING HERE AND AROUND
You can get around by train, bus, car, steamship, cruise ship, bicycle, skis or sleigh. Relax and enjoy it.
Read more
LAKELAND ROUTES
Experience Helsinki and Finnish Lakeland through a road trip you will never forget.
Read more
Пример интерактивного гигапиксельного изображения
Практикум 2
Дополнить страницу, созданную в предыдущем практикуме слайд-шоу обложки, слайдером и галереей.